Doa Menyembelih Hewan Kurban Untuk Orang Lain Dan Diri Sendiri

2022-06-15 12:47:25

doa menyembelih hewan kurban untuk orang lain - Mengetahui doa menyembelih hewan kurban untuk orang lain dan diri sendiri adalah hal pertama yang harus dilakukan, sebelum melakukan penyembelihan. Pasalnya, salah-salah bacaan doa bisa jadi mengurangi pahala ataupun penyembelihan menjadi kurang afdal ataupun kurang sempurna.

Nah, cek artikel ini yuk untuk cari tahu doa menyembelih hewan kurban!

Doa Menyembelih Hewan Kurban

Doa menyembelih hewan kurban adalah kegiatan yang sangat harus dilakukan sebelum memulai pemotongan hewan.

Doa menyembelih hewan untuk orang lain ataupun diri sendiri boleh-boleh saja apabila hanya dibaca artinya.

Akan tetapi, tentu lebih baik bila membaca doa menyembelih hewan kurban lengkap dengan bahasa Arabnya.

Oleh sebab itu, inilah doa menyembelih hewan kurban:

اَللَّهُمَّ هَذِهِ مِنْكَ وَإِلَيْكَ فَتَقَبَّلْ مِنِّيْ يَا كَرِيْمُ

(Allâhumma hâdzihî minka wa ilaika, fataqabbal minnî yâ karîm)

Artinya: “Ya Tuhanku, hewan ini adalah nikmat dari-Mu. Dan dengan ini aku bertaqarrub (mendekatkan diri) kepada-Mu. Karenanya Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah, terimalah taqarrubku."

Adapun bila Sahabat ingin menambah bacaan doa menyembelih hewan kurban, doa berikut inilah yang paling tepat:

وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِي فَطَرَ السَّمَأوَاتِ وَالأَرْضَ حَنِيفًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ، إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ، لاَ شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِينَ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ وَلِلهِ الْحَمْد اَللَّهُمَّ هَذِهِ مِنْكَ وَإِلَيْكَ اَللَّهُمَّ تَقَبَّلْ مِنِّيْ /مِنْ فُلاَن كَمَا تَقَبَّلْتَ مِنْ اِبْرَاهِيْمَ خَلِيْلِكَ.

Wajjahtu wajhii lilladzii fatharos samaawaati wal ardho haniifaw wamaa ana minal musyrikiin, inna sholaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaati lillaahi robbil ‘aalamiin, laa syariikalahuu wa bidzaalika umirtu wa ana minal muslimin.

Bismillaahir rahmaanir rohoim, allohumma sholli ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa ‘alaa aali sayyidinaa muhammad. Alloohu akbar, alloohu akbar, alloohu akbar, wa lillaahil hamd. Allohumma haadzihii minka wa ilaika fataqobbal minnii/min fulan, kamaa taqobbalta min ibroohim kholiilika.

Artinya: “Aku menghadapkan wajahku (hatiku) kepada Tuhan yang menciptakan langit dan bumi dengan keadaan lurus dan menyerahkan diri, dan aku bukanlah dari golongan kaum musyrikin. Sesungguhnya salatku, ibadahku, hidupku dan matiku hanya untuk Allah, Tuhan seluruh alam, tidak ada sekutu bagi-Nya dan dengan itu aku diperintahkan untuk tidak menyekutukanNya, dan aku termasuk golongan dari orang muslimin.

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Penyayang dan Maha Pengasih. Ya Allah, limpahkanlah shalawat kepada Nabi Muhammad dan kelurganya. Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, hanya bagi Allah segala puji. Ya Allah, hewan ini adalah nikmat dari-Mu, dan melalui hewan ini pula mendekatkan diri kepada-Mu. Ya Allah, terimalah dariku/dari fulan (sebut nama orang yang berkurban), sebagaimana Engkau menerima dari Nabi Ibrahim, kekasih-Mu.

Doa Menyembelih Hewan Kurban untuk Orang Lain

Selain untuk diri sendiri, beberapa Sahabat pasti tidak jarang dimintai bantuan untuk menyembelih hewan kurban orang lain.

Lalu, bagaimana dengan doa menyembelih hewan kurban untuk orang lain? Apakah doa yang dibaca sama saja?

Pada dasarnya, doa menyembelih hewan kurban untuk diri sendiri dan orang lain memiliki persamaan.

Tetapi bukan berarti tidak ada bedanya. Doa menyembelih hewan kurban untuk diri sendiri tidak pas jika dibaca saat menyembelih hewan kurban orang lain.

Hal ini disebabkan adanya perbedaan pada pihak yang memanjatkan doa tersebut.

Pada doa menyembelih hewan kurban untuk pribadi yang disebut diri sendiri. Sedangkan pada doa menyembelih hewan kurban untuk orang lain, yang disebut ialah nama dari pemilik hewan kurban tersebut.

Oleh sebab itu, seperti inilah doa menyembelih hewan kurban untuk orang lain:

(....) بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ اللَّهُمَّ مِنْكَ وَ إِلَيْكَ فَتَقَبَّلْ مِنْ 

Bismillah wallahu akbar. Allahumma minka wa ilaika, fataqabbal min … (ucapkan nama pemilik hewan kurban)

Artinya: "Dengan nama Allah dan Allah Maha Besar, Ya Allah, kurban ini dari-Mu dan untuk-Mu, terimalah kurban (nama pemilik hewan kurban).

Sementara itu, ada pula doa menyembelih hewan kurban berdasarkan hadits Rasul yang diriwayatkan oleh Aisyah RA.

Berikut haditsnya:

أَمَرَ بِكَبْشٍ أَقْرَنَ, يَطَأُ فِي سَوَادٍ, وَيَبْرُكُ فِي سَوَادٍ, وَيَنْظُرُ فِي سَوَادٍ; لِيُضَحِّيَ بِهِ, فَقَالَ: “اِشْحَذِي اَلْمُدْيَةَ” , ثُمَّ أَخَذَهَا, فَأَضْجَعَهُ, ثُمَّ ذَبَحَهُ, وَقَالَ: "بِسْمِ اَللَّهِ, اَللَّهُمَّ تَقَبَّلْ مِنْ مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ, وَمِنْ أُمّةِ مُحَمَّدٍ"

Artinya: "Nabi pernah memerintahkan agar diambilkan gibas (domba jantan) bertanduk, kuku, dan perutnya hitam dan sekeliling matanya hitam. Lalu gibas tersebut dibawa ke hadapan Beliau Shallallahu alaihi wassallam untuk dijadikan kurban.

Beliau pun bersabda, 'Asahlah dengan batu pengasah.' Kemudian Aisyah mengasahnya dan Nabi Shallallahu alaihi wassallam membaringkan hewan tersebut lalu menyembelihnya.

Saat menyembelih, Rasul mengucapkan, 'Bismillah, Allahumma taqobbal min Muhammad wa aali Muhammad, wa min ummati Muhammad (Dengan menyebut nama Allah, Ya Allah terimalah kurban ini dari Muhammad, keluarga Muhammad dan umat Muhammad)'." (HR Muslim Nomor 1967)

Jadi, doa menyembelih hewan kurban untuk orang lain berdasarkan hadits di atas adalah:

'Bismillah, Allahumma taqobbal min Muhammad wa aali Muhammad, wa min ummati Muhammad.

Doa Menyembelih Hewan Kurban untuk 7 Orang

Doa menyembelih hewan kurban untuk 7 orang adalah doa lain yang juga harus diperhatikan sebelum menyembelih kurban.

Umumnya, doa menyembelih hewan kurban untuk 7 orang dibaca saat akan menyembelih sapi.

Hal ini disebabkan oleh ada riwayat hadits yang memperbolehkan satu sapi untuk kurban diperuntukkan untuk 7 pemilik kurban.

Lalu, bagaimana doa menyembelih hewan kurban untuk 7 orang?

اَللَّهُمَّ هَذِهِ مِنْكَ وَإِلَيْكَ فَتَقَبَّلْ مِن... يَا كَرِيْمُ

(Allâhumma hâdzihî minka wa ilaika, fataqabbal min (ucapkan nama ke-7 pemilik hewan kurban) yâ karîm)

Artinya, “Ya Tuhanku, hewan ini adalah nikmat dari-Mu. Dan dengan ini kami bertaqarrub (mendekatkan diri) kepada-Mu. Karenanya Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah, terimalah taqarrub kami."

Selain doa di atas, ada satu lagi alternatif doa menyembelih hewan kurban untuk 7 orang yang dapat Sahabat baca.

Berikut doanya:

 رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

(Rabbanaa taqabbal minnaa, innaka antas-samii’ul ‘aliim)

Artinya: “Ya Tuhan kami terimalah daripada kami (amalan kami), sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

Doa di atas adalah penggalan ayat dalam al Quran, yakni QS. Al Baqarah ayat 127.

Itulah informasi tentang doa menyembelih hewan kurban untuk orang lain dan diri sendiri. Semoga infonya bermanfaat ya.

Lagi cari info tentang asuransi syariah? Jangan bingung cari sumber yang kredibel, karena Wakalahmu menyediakan artikel-artikel yang bisa membantu Sahabat mengerti asuransi syariah secara singkat.

Atau sedang lihat-lihat contoh produk asuransi syariah? Pas banget! Sahabat bisa klik di sini untuk lihat beragam produk asuransi syariah yang ada di marketplace asuransi khusus syariah pertama di Indonesia!

Sahabat juga bisa kunjungi fitur kalkulator zakat untuk hitung jumlah zakat yang harus dibayar tanpa ribet.

Jadi, yuk cek Wakalahmu sekarang!

Foto: Pexels.com

Artikel Lainnya

Arti Takaful dalam Islam

Yuk cari tahu arti takaful dalam Islam bareng artikel ini!
Baca sekarang

Pengertian Wakaf, Hukum, Rukun Wakaf, Syarat Wakaf, dan Objek Wakaf.

Sudah tahu pengertian wakaf? Bagaimana dengan dasar hukum dan syarat-syaratnya? Baca artikel ini yuk Sahabat!
Baca sekarang

Pengertian Amanah dalam Islam

Peringatan! Artikel ini memuat pengertian amanah, hadis amanah, dan masih banyak lagi tentang amanah. Baca kalau mau jadi paham tentang amanah.
Baca sekarang
Kontak WA Wakalahmu